Rafael Anson, ' un buen asesor'

AUTORRETRATOS |IGNACIO AMESTOY

Más que uno de los mullidores de los planes de desarrollo tecnócratas, o que uno de los artífices de la Transición, o que uno de los cerebros de UCD, o que el creador con Julián Marías de FUNDES, o que fundador, impulsor y presidente de la Real Academia de Gastromonía, Rafael Anson se considera «un buen asesor». Lo fue con Suárez y lo sigue siendo con quien se lo pida. Defensor de la monarquía y de la democracia, tuvo mucho que ver en que la Constitución, que mañana cumple 33 años, fuera un éxito.

«La Constitución se hizo con el deseo unánime de que todo saliera bien. Como la Transición. Dirigí TVE entre julio del 76 y noviembre del 77. Conozco a Adolfo Suárez el año 58. Cuando le nombran Presidente, está convencido de que para hacer posible la Transición era clave la televisión...

«Yo era una persona de confianza, monárquica, demócrata y amigo, que además me había especializado en comunicación. Fui a TVE a colaborar con el Rey y con Adolfo, a traer la democracia y la monarquía parlamentaria en términos de reforma y no de ruptura...

«La televisión lo que hace es trasladar la sensación de que lo lógico después de Franco es que el franquismo sin Franco no tiene sentido...

«Entre los que no éramos franquistas, yo el primero, había dos posiciones. Una era la de mi hermano Luis María: «Esto va a acabar mal y lo que hace falta es tener una solución de fuera, que es Don Juan y toda la oposición». Y otra, la de aquellos a los que nos podían llamar colaboracionistas, que pensábamos: uno, que lo que viniera después de Franco era lo que él quisiera, y Franco quería que viniera don Juan Carlos, y no don Juan, y dos, que Franco dejaba que todo evolucionara, excepto lo que afectaba a su poder...

«¿Qué era necesario? Que España fuera un país europeo en todo menos en Franco, pero como Franco iba a desaparecer, lo demás quedaba. Y esa fue la posición que encabeza López Rodó, que hace la reforma administrativa y después los planes de desarrollo, en los que colaboré y mucho...

«Me considero un buen asesor. No me gusta decidir. Con Adolfo, le decía lo que pensaba y me iba, y entonces me decía: 'Oye, ven aquí, que tenemos que decidir'. Y le contestaba: 'No, yo te he dicho lo que pienso y tú decides'. Dirigí las dos campañas electorales que ganó Adolfo...

«Me ha gustado fundar... Creé, con Julián Marías, la Fundación de Estudios Sociológicos y fui su secretario general. Trajimos a García Pelayo de Venezuela, para que trabajara la Constitución. FUNDES aportó trabajo intelectual...

«También fundé la Academia de Gastronomía, ya calificada como Real. Corporación de Derecho Público, como las otras reales academias, de manera que es la primera gran academia desde el siglo XIX que tiene esa consideración...

«Lo de la gastronomía comenzó como un hobby. Y sigue siéndolo. Cuando tenía 16 años pensé que el siglo XXI se iba a caracterizar por dos temas: la comunicación y la alimentación. Entonces, me dediqué al mundo de la comunicación, hice Técnico de Información y Turismo. Y pensé que disfrutar comiendo saludablemente era la mayor aportación que podía hacer a la sociedad española. Ahora, hace dos días, he estado en Bruselas y espero que el Parlamento Europeo apruebe que los 27 incorporen la gastronomía como una asignatura escolar...

«Con las estrellas Michelin, que nos escatiman, lo que hay que hacer es olvidarse de ellas. Francia ha sido durante cien años la única gastronomía. Ya han dejado de ser los mejores, por culpa de España. ¿Qué instrumento les queda para fastidiar a España? La guía Michelin...

«El País Vasco no tiene cocina, tiene cocineros. Es muy pobre, tiene cuatro cosas, al lado de la riqueza inmensa de Andalucía o de Cataluña, que tienen las grandes cocinas españolas. Caso de perderme algún día, se me podría encontrar en El Bulli, si es que estuviera abierto. Como está cerrado, se me localizaría en Arzak, en San Sebastián...

«Estoy muy orgulloso de haber nacido en San Sebastián. Mis padres veraneaban allí. Me bautizaron en el Buen Pastor. Y me han nombrado, con Cristina Garmendia, embajador de San Sebastián en el mundo, e hicimos lo posible para que fuera capital cultural de Europa...

«Hemos sido cuatro hermanos. Mi hermana, Clotilde, que era listísima. Paco, que es el más inteligente. Es un santo y no revuelve. Es supernumerario del Opus Dei. A Luis María lo conoce todo el mundo. Es tan brillante y tiene una dimensión pública tan importante que yo me debía haber dedicado a otra cosa. Y he procurado dedicarme a otra cosa...

«Estudié en el Pilar. Entré con cuatro años. Yo era el pequeño, Paco y Luis María estaban en primaria, y dejar un niño en casa era una pesadez. Como un año y medio antes empecé a aprender cosas, cuando dieron las primeras notas fui el número uno. Salí del colegio siendo el número uno...

«Mi padre era abogado, Ansón, con acento; aunque probablemente el origen sea inglés, y, por lo tanto, Anson. Mi abuelo, mi bisabuelo..., fueron alcaldes de Antequera. Él decidió venirse a Madrid. Entró en el despacho de Bergamín que fue el gran abogado en el Madrid republicano. Mi padre no era republicano. Tenía una memoria asombrosa. Informaba en el Supremo sin un papel. El que más ha heredado las virtudes de mi padre ha sido Luis María...

«Mi madre era de padre catalán, Oliart. El padre de Alberto Oliart y mi madre eran hermanos, y mi abuelo tenía una fábrica en Gerona. Se dedicó a sacarnos adelante porque después de la guerra mi padre enfermó y además, por la República, no estaba bien visto. Tuvimos una etapa muy mala...

«Mi mujer, Inmaculada, estudió Ciencias de la Información, Teóricamente, la di clase. Tenemos tres hijos. Rafael María tiene 31, es teleco. Nuria tiene 29, está en Los Ángeles, es productora, pero quiere ser actriz. Y Alejandra tiene 25, estudió biología, pero sabe de la parte científica de la alimentación mucho más que yo. No me sigue, va por delante.